Ухоженная, гладкая кожа без лишней растительности – важный атрибут привлекательной женщины, о чём свидетельствуют результаты многочисленных социологических опросов.
В одном из них участвовало полторы тысячи девушек. На вопрос "Какое значение имеет для вас гладкость кожи?" были получены следующие ответы:
- это необходимость, связанная с занимаемой мною должностью (6 % респондентов);
- благодаря гладкой коже я уверена в себе (22 %);
- дарит ощущение комфорта (33 %);
- делает меня более привлекательной и сексуальной (39 %).
Что касается последнего утверждения, то оно находит поддержку и среди мужчин. Доказано, что у большинства из них волосатые женские ноги ощутимо снижают сексуальное желание.
Для достижения желаемой гладкости кожи используется множество различных методов, но лишь один из них позволяет удалить волосы не временно, а навсегда. Это метод электроэпиляции, основанный на химическом, тепловом или смешанном воздействии, которое оказывает ток на волосяной фолликул. Ни один другой метод не имеет столь богатого практического опыта использования, ведь электроэпиляцию начали применять более 140 лет тому назад.
Первый успешный опыт применения тока для удаления волос был получен в офтальмологии, при лечении трихиаза (прорастание ресниц в сторону глаза). С помощью постоянного (гальванического) тока врачи удаляли неправильно растущие ресницы.
Рис. 1. Использование электролиза для удаления ресниц
Профессор офтальмологии Чарльз Митчелл (Charles Michel), работавший в Медицинском колледже в Миссури, опубликовал результаты своих работ в 1875 г., а метод получил название "эпиляция с помощью электролиза".
Вскоре данный метод стали широко применять в косметологии, однако, его недостатком было то, что процедура длилась слишком долго.
Рис. 2. Один из первых электроэпиляторов
Удаление каждого волоса длилось не менее 10 с, а если волосы были толстые, то на такую манипуляцию уходило до 1 мин. Это активизировало поиски путей усовершенствованию метода, которые проводились в двух направлениях. Первое – поиск способа ускорения электролиза; второе – попытки применить переменный ток вместо постоянного.
В итоге, в 1916 г. Пол Кри (Paul Kree) запатентовал многоигольчатый электроэпилятор, в котором использовалось сразу от 12 до 16 игл.
Рис. 3. Использование многоигольчатого эпилятора
Ток последовательно подавался на каждую иглу, поэтому, когда косметолог вводил в фолликул последнюю иглу, первые уже отработали, что уменьшало время проведения процедуры. Интересно отметить, что для замыкания цепи пациентка держала руку в чаше с водой.
Такое оборудование использовалось только в косметологических клиниках, процедура в которых стоила дорого. Поэтому, начиная с 20-х годов ХХ в. стали
появляться домашние эпиляторы, которые долго время были очень популярны, но на практике оказались не такими удобными и эффективными, как об этом говорилось в рекламе.
Рис. 4. Домашний эпилятор, произведённый в Австралии
Попытки использовать для эпиляции переменный ток также увенчались успехом. Ещё в 1891 г. было доказано, что воздействие такого тока приводит к разогреву живых тканей. А в 1924 г. французский доктор Г. Бодьер (Henri Bordier) впервые показал, как удалять волосы с помощью термолиза. Метод оказался более быстрым и менее болезненным, чем электролиз, однако широкое распространение получил лишь в конце 30-х годов ХХ в., благодаря изобретению устройств стабилизации параметров переменного тока.
Рис. 5. Один из первых эпиляторов, применявших ток высокой частоты для проведения термолиза
Несмотря на то, что к началу 40-х годов термолиз получил повсеместное распространение, выяснилось, что он менее эффективен, чем электролиз, при работе с крупными или искривлёнными фолликулами. Поэтому поиски наилучшего метода для эпиляции продолжились.
В 1945 г. Генри Сен-Пьер (Henri E. St. Pierre) электролог из Сан-Франциско, совместно с Артуром Хинкелем (Arthur Hinkel) инженером, обслуживавшим оборудование для термолиза, сконструировали новый эпилятор. В этом аппарате экспериментаторам удалось совместить работу переменного и постоянного тока. Иными словами, соединить вместе электролиз и термолиз. Новый метод получил название "бленд", что, в переводе с английского, означает "смесь".
В 1948 г. компаньоны получили патент на изобретение и создали школу, где учили косметологов использовать новый метод и оборудование. Причём аппараты для бленд-электроэпиляции могли купить только те, кто обучались в школе.
Рис. 6. Доктор А. Хинкель (слева) обучает косметологов методу "бленд"
Данный метод совмещает достоинства электролиза и термолиза и позволяет эффективно, быстро и практически безболезненно удалять любые фолликулы. Благодаря этому бленд широко используется и в современных приборах для электроэпиляции.
В середине ХХ ст. электроэпиляция становится настолько популярной и востребованной процедурой, что, начиная с 1970 г. методы её проведения изучают в медицинских образовательных учреждениях. При этом аппараты, используемые для данной процедуры, постоянно совершенствуются. Так, в 80-е годы на рынке появилось оборудование с компьютерным управлением, что позволило лучше учитывать индивидуальные особенности каждого клиента и подбирать оптимальный режим проведения процедуры с учётом этих особенностей.
В ХХІ в. классические методы электроэпиляции продолжают совершенствоваться. Появились модифицированные методы термолиза и бленд-эпиляции – сиквеншиал флеш термолиз и сиквеншиал бленд эпиляция. Они отличаются ещё большим быстродействием, эффективностью и безболезненностью, чем основные методы.
В современных эпиляторах запрограммированы сотни разнообразных программ, учитывающих тип и глубину залегания волос. В них также предусмотрена функция записи
индивидуальных программ, что позволяет точнее подобрать режим для конкретного человека и выбранной зоны проведения процедуры.
Рис. 7. Электроэпилятор "Depilplus 13 MHz", использующий 650 программ
Профессиональные аппараты позволяют применять базовые режимы электроэпиляции – термолиз, электролиз, флеш, бленд и т.п. Кроме этого, они дают возможность проводить процедуры, помогающие снять отёк и раздражение кожи, сузить сосуды и восстановить кислотно-щелочной баланс кожных покровов после эпиляции.
Более, чем столетняя эволюция электроэпиляции свидетельствует о надёжности и эффективности данного метода, выдержавшего многократную проверку временем.