Стадии роста волос и их связь с эффективностью электроэпиляции

Волосы есть абсолютно у всех наземных млекопитающих. И несмотря на то, что фолликул у человека гораздо больше, чем у зверей, все же, видимых волос значительно меньше.

За всю жизнь из одного волосяного фолликула вырастает от 20 до 30 волос, при этом каждый из них способен расти до 10 лет и достигать более метра в длину, если брать в расчет волосяной покров головы. После он переходит в стадию отдыха, продолжающуюся значительно меньший срок, а затем отмирает. Но на месте отмершего волоса начинает свое развитие новый.

Структура волоса

Формирование волоса происходит из двух или трех слоев ороговевших клеток. Оттенок волоска зависит от наличия пигмента меланина, который находится в эпидермальном слое. Именно поэтому волосы, которые растут близко к поверхности кожи, не имеют пигмента.

Волос представляет собой структуру из трех компонентов:

  • чешуйчатая кутикула. Это ороговевшие жиры, воскоподобные вещества и белки, за счет них обеспечивается эластичность и высокая степень прочности;
  • кора. Она создана из стволовых клеток, в ней присутствуют кератин и меланин;
  • пористая сердцевина. Есть не во всех волосках, а только в длинных и толстых, например, в зоне бикини.

Так как стержень является ороговевшей тканью, на него не воздействует ничего, именно поэтому бритье не может провоцировать рост.

Все волоски активизируются из волосяного фолликула, где находится корень. Присутствующие вокруг него потовые и сальные железы, нервные окончания, кровеносные сосуды и создают волосяную луковицу.

Волос может расти, пока жив волосяной сосочек, который состоит из кровеносных сосудов, необходимых для его питания. Все способы эпиляции подразумевают именно уничтожение этого сосочка за счет разного вида воздействия.

Фазы жизни волоса

Волосяной рост цикличен. Так, в основе жизни волосяного фолликула лежит цикл, состоящий из сменяемых друг друга фаз:

  • роста – анаген;
  • средней фазы – катаген;
  • отдыха, фазы выпадения – телоген.

На протяжении первой стадии волос получает активное питание и разрастается, его клетки делятся. Средняя продолжительность данной фазы составляет от 2 до 6 лет на голове и нескольких недель на теле. В этой стадии находится до 90% всех фолликулов. Растут волосы от 0,7 до 1,2 см за месяц в зависимости от принадлежности человека в определенной этнической группе. Стадия полного вырастания волос может продолжаться ни одну неделю и даже не один месяц.

Эффективность электроэпиляции зависит от состояния волоса на тот момент, когда процедура проводится. Учитывая разные жизненные циклы всех волос, определяется количество нужных для полного избавления от них сеансов.

Фаза регрессии – катаген

Представляет собой промежуточный этап, он начинается в тот момент, когда волос отсоединяется от волосяного сосочка и больше не получает питания, иными словами, перестает получать нужные для развития вещества. В фазе кетагена находится около 4% волос.

Для данной стадии специфично прекращение выработки пигментов и деления клеток фолликула. Он становится короче. Фаза продолжается 2-3 недели.

Фаза отдыха – телоген

В этой фазе волосы уже не растут, но при этом продолжают удерживаться в коже. Продолжается она примерно 3 месяца, в одно и тоже время в телогене может находиться до 15% всех фолликулов.

После завершения стадии начинается деление стволовых клеток, что способствует формированию новых волосков.

Особенности процедуры электроэпиляции

На сегодняшний день этот вариант удаления волос является максимально эффективным и единственным получившим научную доказанность. При помощи воздействия электрического тока можно удалить практически всю растительность, причем сделать это навсегда, а не на короткий отрезок времени. Тем не менее, избавление от волос потребует нескольких процедур эпиляции.

Дело в том, что электроэпиляция будет на самом деле эффективной только во время активной фазы роста волоса. Если цель состоит в том, чтобы навсегда избавиться от нежелательных волосков на теле, следует провести курс из ряда сеансов. Эта необходимость объясняется следующими моментами:

  • за один сеанс нет возможности воздействовать сразу на все фолликулы, потому что не каждый волос на момент процедуры активизирован, некоторые из них будут находиться в стадии покоя или прекращения роста;
  • потребуется несколько сеансов для того, чтобы удалить появившиеся новые волосы, которые начнут переходить из состояния покоя в фазу роста.

Волосяной фолликул в процессе процедуры подвергается разрушительному действию тока. После омертвления волосяной луковицы происходит необратимый некроз в большинстве случаев, в зависимости от фазы роста, в которой на данный момент пребывает волос. Удалять фолликулы, которые пребывают в стадии сна, не имеет смысла независимо от метода эпиляции. Однако если речь идет об электроэпиляции, есть возможность на этой фазе очагом тепла задеть и тем самым повредить зарождающийся новый волосок.

Знание того, сколько фолликулов присутствует на участке тела, которая подвергается процедуре, какие из них находятся в стадии активного роста, помогают оценить ситуацию, тем самым спрогнозировать необходимое количество времени на эпиляцию и количество требующихся процедур.

Электроэпиляция на данный момент является революционным и наиболее результативным методом удаления волос. С помощью процедуры фолликул не повреждается, а именно удаляется. Метод подходит для любого типа волос, независимо от их толщины, тона или густоты. Однако прежде чем решиться на эту методику, необходимо выбрать квалифицированного специалиста, имеющего достаточный уровень профессионализма и опыт и работающего на качественном и правильно настроенном оборудовании.

Россия, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 22, Лит. М
+7 (812) 987-43-88
Записаться на услугу